Норвегия. Сколько же ассоциаций вспыхивает в голове каждый раз, когда я произношу это слово… Заснеженные холмы, ледяной ветер, северное сияние, огромная луна, застывшая над головой, поля, окутанные туманом, случайные домики, покрытые мхом и маленькие окошки, бережно выкрашенные в белый цвет…

Каждый раз, когда я говорю о том, что жила в Норвегии, встречаю одно и то же выражение лица — хмурые брови, глаза-щелочки и полный непонимания взгляд.

— «Там же холодно!»

Да, и медведи по городу ходят…

Нет, конечно, если вы отправитесь в сторону Хельгеланда или мыса Нордкап — самой северной ее части, где почти нет людей, и лишь изредка встречаются старые рыбацкие деревушки, укутанные в промерзшие сети, и береговые лайнеры Хуртирутен, проплывающие вдоль побережья, вы окажитесь правы…но Норвегия настолько многогранна, насколько многогранна ваша фантазия.

 

 

Сегодня я хочу поделиться несколькими интересными фактами о Норвегии… Текста будет много, поэтому заваривайте чай, усаживайтесь поудобнее и…если еще не передумали, читайте.

 

1. Население Норвегии — всего 5 миллионов. Любой город с населением более 300 тысяч считается большим.

2. В Норвегии очень переменчивая погода. В начале октября может жарить солнце, а уже через две недели выпасть снег. При этом на севере (как и на востоке Норвегии) зимой очень холодно и лежит снег, в то время как на юге — температура может достигать +9 С.

3. В Норвегии очень высокая влажность — это не очень хорошо сказывалось на волосах и коже.

4. Самым дождливым городом Норвегии считается Bergen. Там 300 дней в году идет дождь. Если вам удалось побывать там и застать солнечные дни, считайте вам повезло!

5. Самый темный город Норвегии — Rjukan. Из-за гор туда практически не попадает солнечный свет. Пять лет назад там установили специальные зеркала-гелиостаты, которые ловят солнечные лучи и освещают улицы. Кстати, город — очень красивый. Я была там два раза и каждый раз открывала для себя что-то новое.

 

 

6. Норвегия — дорогая страна. Для сравнения: хлеб стоит 28-50 крон, молоко — 30 крон, куриное филе от 100 до 130 крон. Умножайте на 3. Кстати, в Норвегии нет «мелочи». Точнее, она есть и называется øre, но ею никто не пользуется, хоть и указывают на ценнике. В таком случае, если продукт стоит 31,99-, его округляют до 32-.

7. Цены на сигареты — очень высокие. Поэтому многие норвежцы предпочитают покупать резанный табак. Сигареты продаются в специальных закрытых боксах (на которых даже нет ценников), то есть увидеть, что находится внутри нереально. Если вы хотите выбрать или ищите конкретный бренд, вам необходимо сказать об этом кассиру, он откроет бокс специально для вас.

8. Продукты всегда свежие (можно не проверять дату) и даже самые недорогие — очень качественные. Поэтому если перед вами лежит сыр за 60 крон и такой же в два раза дороже, смело берите тот, что дешевле.

9. Несмотря на то, что в Норвегии повсюду растет черника, малина и земляника, норвежцы не спешат их собирать. Поэтому очень удивлялись, когда видели нас. Вооружившись контейнерами, мы отправлялись трусить малиновые кусты.

10. Купить спиртное в Норвегии не только дорого, но и почти нереально (особенно, если живешь в маленьком городке), поэтому все норвежцы едут в Швецию. Там дешевле. А вообще, алкоголь можно приобрести в специальном магазине Vinmonopolet.

 

 

11. Выпивая, норвежцы хором говорят «skål» — аналог нашего «будьмо».

12. Норвегия знаменита своими фьордами. Думаю, все наслышаны об их красоте.

13. Кстати, в горах и на обочине дорог можно часто встретить небольшие пирамидки из камней. Раньше такие пирамидки оставляли после себя путешественники, сбившиеся с пути. То ли, чтобы по ним их было легче найти, то ли, чтобы пометить места, в которых они уже были. Сейчас это не более, чем просто забавная традиция. Если норвежец скажет, что с помощью пирамидки вызывает дух тролля, проверьте его на наличие температуры.

14. По всей Норвегии разбросаны небольшие домики для путешественников, в которых обычно есть какая-то еда (оставленная самими туристами), спички, чтобы разжечь огонь и все, что нужно для короткого пребывания. Это сделано для того, чтобы если вы заблудились / устали / на вас надвигается буря, вы могли укрыться в безопасном месте.

15. Кстати, если вы потерялись, вы можете вызвать патрульных, они заберут вас и доставят в нужное место. Если это зима, они вас еще и пледом согреют, и чаем напоят.

 


16. В Норвегии существует множество диалектов, поэтому случается, что норвежец с юга и норвежец с западного побережья плохо понимают друг друга.

17. Большинство норвежцев предпочитают жить за пределами Осло.

18. Для Норвегии, как и для других скандинавский стран — абсолютно нормально, когда в колледже учатся и те, кому 18, и те, кому 35-65 лет. Более того, очень часто после завершения школы норвежцы не спешат идти учиться, они могут взять дополнительный год для того, чтобы понять, чем именно они хотят заниматься.

19. Рюссы — сумасшедшие норвежские выпускники. Каждый год в период с конца апреля и по 17 мая они наряжаются в красные комбинезоны и ищут приключений на свою голову. Весь месяц они выполняют задания — например, сидят весь урок под партой, или не спят в течение троих суток, или носят хлеб вместо обуви целый день, или привязываются на время веревкой к другому рюссу… Все это фиксируется и за невыполнение… не знаю, что происходит за невыполнение, но думаю, что ничего хорошего. Снять комбинезон можно только после сдачи экзаменов.

20. Самым главным праздником считается Grunnlovsdag (День Конституции Норвегии). В этот день все норвежцы надевают национальные костюмы (бюнады) и отправляются на парад. Свой первый Grunnlovsdag я праздновала в Рауланде, долго удивлялась откуда столько людей в таком маленьком городке! Второй — в Осло и это было моей ошибкой. Кстати, я до сих пор храню норвежский флаг.

 

 

21. В Норвегии довольно рано начинают готовиться к Рождеству. Уже в ноябре на улицах появляются различные украшения.

22. Julebord — традиционный рождественский ужин без которого не обходится ни один норвежец. Некоторые начинают организовывать подобные ужины уже в ноябре, а кто-то не против собрать друзей даже спустя месяц после Рождества.

23. Традиционная рождественская еда — это рисовый пудинг (risengrynsgraut), свиное ребрышко (ribbe), баранина (pinnekjøtt), пряная сосиска (medisterpølse) и сушеная рыба (lutefisk). Еду обычно подают вместе с кислой капустой (surkål), брюссельской капустой и брусничным вареньем. В качестве аперитива принято пить Аквавит (akevitt).

24. Помимо самого Рождества, которое норвежцы празднуют 25 декабря, они также празднуют Lille Julaften (маленький канун Рождества) за два дня до этого. В этот день делают последние приготовления перед большим праздником.

25. Кроме имбирного печенья, одним из любимых рождественских лакомств считается hjerteformede vafle — мягкие вафли в форме сердца. А самым популярным напитком остается gløgg (аналог глинтвейна).

 

 

Напишите в комментариях факты, которые вас удивили больше всего. И что бы еще хотели узнать о Норвегии? Я готовлю целую серию публикаций на эту тему. 🇳🇴

 

Возможно, вам будет интересно почитать о столице Норвегии… Тогда скорее идите смотреть.

RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT