Veja: «Мы не пытаемся убедить людей менять привычки, мы предлагаем свои идеи, давая возможность выбирать»

Я никогда не любила туфли на каблуках. И неважно насколько устойчивыми они были, я чувствовала себя неуклюжей и беспомощной. Вместо этого я предпочитала броги с перфорированными узорами и «ленивые» челси, где вместо шнуровки эластичная резинка.

Потом наступил момент, когда от строгих городских образов пришлось отказаться и перейти на более комфортные варианты (я переехала в небольшой городок на востоке Норвегии, где приходилось много ходить). С тех пор в моем гардеробе побывало множество брендов, включая H&M, Nike и New Balance. Поэтому нет ничего удивительного в том, что впервые увидев Veja в одном из ословских бутиков (кажется, это был Dapper), я не смогла пройти мимо.

 

 

Немного истории

Veja появилась в 2005 году. Буквально с первых дней своего существования бренд обратил на себя пристальное внимание парижанок, ведь обувь, которую они предлагали отличалась от всего, к чему те привыкли.

На создание бренда Себастьяна и Француа-Гислейна вдохновило движение fair-trade, которое как раз набирало обороты. Попытка создать обувь, не нанося вреда людям или окружающей среде, стала первым шагом к осознанной моде. При этом, как утверждает один из дизайнеров, они не пытались убедить людей менять привычки, а просто предлагали свои идеи, давая возможность выбирать.

Себастьян и Француа познакомились еще в школе и с тех пор были неразлучны. Оба изучали политологию и экономику в университете, оба работали банкирами, путешествовали по миру, работая с крупными корпорациями, прежде чем создать собственный бренд.

 

 

О том, как все начиналось

«В то время нам было по 23 года, и мы хотели изучать sustainable проекты крупных корпораций», — делится Француа. «Мы узнали из первых рук о ситуации в образовательной сфере, о состоянии окружающей среды и экономики. Мы были разочарованы увиденным. Между тем, что говорили представители компаний, и то, что происходило в реальности была огромная разница! Наш предыдущий опыт работы подсказывал, что мы сами можем все изменить. Мы не знали с чем мы будем работать, но знали как. Мы знали, что хотим работать непосредственно с фермерами, с людьми, которые ежедневно выходят в поле».

«Мы всегда любили одеваться хорошо», — смеется Себастьян. «Нам нравились удобные функциональные стильные вещи. Мы думали о многих возможных вариантах, которые могли бы стать основой для бренда, и в конечном итоге остановились на кроссовках. Мы решили создать продукт, использование которого привело бы к положительному экологическому и социальному воздействию. Начали ли мы с фабрики кроссовок? Нет. Мы пошли дальше, туда, где все начинается. Когда мы хотели создать кроссовки из хлопка мы тут же спросили себя о его происхождении. Это растение, которое занимает 2% обрабатываемых земель на планете, при этом использует 28% пестицидов для его выращивания, поэтому мы используем исключительно органический хлопок. Мы нашли фабрику, которая производит нити и еще одну, выполняющую переплетение. После того, как материал готов, мы отправляем его на обувную фабрику в Бразилию, где права рабочих намного выше, чем в Азии».

 

 

О дизайне

«У нас нет шаблонов. Мы просто конструируем ту обувь, которую хотим носить. Иногда это работает, иногда нет. Последовательность в дизайне заключается в том, что мы делаем простой минималистский дизайн. Это то, что мы любим. Это то, что будут любить люди, которые любят моду, и те, которым она безразлична. Для меня хороший дизайн — это дизайн вне времени. То, что не надоедает. То, что вы любите спустя много лет» — говорит Француа.

 

О достижениях

Сделав небольшую паузу, Француа продолжает: «Мы начинали без денег, мы хотели просто попробовать. И для начала должны были убедить производителей и фабрики поверить в нас, потому что многие думали, что мы сумасшедшие, молодые, неопытные, что мы не знаем, что делаем. Но мы сделали образцы наших первых кроссовок Veja Volley и вернулись в Париж, чтобы показать их на выставке. В первый же день мы получили множество заказов от самых разных магазинов. В нашем первом сезоне мы продали кроссовки универмагу Le Bon Marché, трем лучшим магазинам кроссовок в Париже, а также магазинам в Бельгии и Японии. У нас было около 50 клиентов со всего мира!»

«Я думаю, что достижение, которым мы больше всего гордимся, это то, что мы все совершенно разные, и сегодня наша команда насчитывает более пятидесяти человек. Мы также гордимся тем, что нам удалось выстроить крепкие доверительные отношения с нашими партнерами. Мы работаем с теми же людьми, что и с самого начала».

«Естественно, мы хотим расти органично» — заканчивает мысль друга Себастьян. «Мы вынуждены отказываться от многих предложений (люди просят стать партнером или инвестировать в бренд), но наша независимость очень важна для нас. Поэтому шесть лет назад мы создали концептуальный магазин Center Commercial, который собрал самые лучшие независимые бренды, считающиеся прозрачными с точки зрения производства».

Фото: Veja

Больше подборок ищите по тегу ethical brands, а также в telegram-канале, где я делюсь интересными проектами и брендами. ♥️

RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT