Варшава. Весенние заметки

Столько событий произошло за это время, что я еле успеваю приготовить завтрак и, хотя бы одним глазком посмотреть, что происходит в мире, пока я полусонная натягиваю на себя пуховик.

Я побывала в любимой Варшаве, посетила несколько новых мест, успела разочароваться в Будапеште, и открыть себя с новой стороны. Я закончила курсы, и довольная результатом, рассказываю всем о своих пусть маленьких, но достижениях. У меня в голове роится куча идей и теперь я стараюсь изо всех сил ничего не упустить из виду. А еще я злюсь потому, что хочется весны, а термометр упрямо показывает «-».

 


Пока мы мерзнем и кутаемся в пуховики, в Варшаве +5. Когда мы были там неделю назад было еще теплее. Я забыла о существовании свитера и ходила в легкой демисезонной парке. Это был мой шестой приезд в Польшу. По ощущениям, один из самых удачных. Это тот случай, когда времени слишком мало, чтобы успеть все, что планируешь, хочется остаться подольше, но впереди еще одна точка на карте.

 


В этот раз мы много гуляли по улицам (особенно в воскресенье, когда все оказалось закрытым), мы отомстили Копернику за прошлый визит, когда не успели обойти весь музей, и нашли несколько атмосферных местечек, в которые обязательно вернемся в следующий раз. Вот несколько из них:

 

  • Bulke przez Bibulke
  • Charlotte. Chleb i Wino
  • Cupcake Corner Bakery
  • Wrzenie Swiata
  • Etno Café
  • Сrepe Cafe
  • Kreperia
  • Hala Koszyki

 

В теплое время года каждые выходные в одном из парков Варшавы в Жолибож (Żoliborz) устраивают breakfast market. Фестиваль открыт для всех желающих. На нем можно попробовать традиционную польскую кухню, а также познакомиться поближе с локальными брендами, купить свежие фермерские продукты, безумно вкусный хрустящий хлеб, и еще много всего другого. Часто в рамках программы проводятся различные мастер-классы и лекции. Если вам посчастливилось посетить Варшаву на выходных, не упустите шанс позавтракать на свежем воздухе.

 

 

Еще советую заглянуть в варшавский университет — тут классная библиотека и ботанический сад. И парк Łazienki Królewskie, где если повезет, встретите оленёнка.

 

 

В воскресенье можно бесплатно посетить королевский замок, где хранятся подлинники Рембрандта и послушать концерт Шопена под открытым небом. Каждый четверг Centrum Sztuki Współczesnej (центр современного искусства) открывает свои двери для всех желающих. Там же проходят пикники на траве, различные встречи и воркшопы. Еще одно неплохое местечко — Zachęta (одна из самых престижных галерей Варшавы), в которой представлены работы Сезанна, Малевича, Пикассо, а также работы молодых польских художников. В CSW так же бесплатный вход по четвергам.

Любителям фотографии рекомендую независимую галерею современной фотографии Leica Gallery. А для тех, кто, как и я любит интерактивные музеи — Центр науки Коперника. Только приходите пораньше. В первый раз мы пришли за 1,5 часа до закрытия и этого времени оказалось катастрофически мало. Во второй раз пришли под открытие и провели там почти 4 часа!

 


О каждом из этих мест я расскажу детальнее в моих следующих публикациях. Скажу только…

Варшава оказалась очень разной. И дождливой, и солнечной, и очень современной с бесконечными стеклянными зданиями и ночными огнями. А для тех, кто предпочитает что-то более атмосферное, я советую заглянуть в старую часть города — перед вами откроется уютная, немного потрепанная Варшава с узенькими улочками, кирпичными домиками, ставнями на окнах и крошечными пекарнями, из которых доносится сладкий запах ванили. Как в детстве.

 

Хотите узнать больше? Читайте заметки о поездке в марте и любимых местах Варшавы.

О других городах и странах можно почитать тут. И не забудьте подписаться на мой instagram, я каждый день публикую в stories что-нибудь интересное. ♥️

RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT