Цветочная мастерская Latour Flowers

Об истории создания, о вдохновении и планах на будущее рассказывает создательница и идейная вдохновительница Latour Flowers — Алина Челнова.

 

О том, как все начиналось

 

Моя цветочная история началась в январе 2015 года c того, что я попала на работу в прекрасную цветочную лавку. Тогда я впервые узнала, что Фритиллярия — это не болезнь, Диантус — не древнегреческий философ, а Оксипеталум — не заклинание из Гарри Поттера. И, конечно, тогда я обрела один из самых главных навыков — сбор букета по спирали. Открыла для себя новые сорта роз, гвоздики, которых я никогда не видела раньше, странные цветы, которые иногда даже пугали…

 

К слову, я — флорист, который боится некоторых растений. Особенно папоротник со спорами (я его даже в руки боюсь брать). Мне кажется, что споры проникнут под кожу и будут там расти… брр

 

Узнав, что будет в поставке за день, я уже планировала букеты, которые буду собирать. Там же поняла, что глупые стереотипы — главный враг в работе флориста. Попробуй сказать невесте, что у нее в свадебном букете будут гвоздики! Они же только на похороны! При этом чаще всего, люди даже не подозревали, что это гвоздики (пока им не скажешь).

После того, как я оставила работу флориста (тогда я еще не знала, что это был перерыв), я решила окунуться с головой в рисование. Так как дома рисовать мне было всегда сложно, а в общей мастерской куда я ходила стало слишком много людей, я решила, что нужно искать отдельное помещение под мастерскую.

Мне всегда нравился 19 дом по улице Рымарской и я целенаправленно искала комнату там. Помимо интересной истории и архитектуры, в этом доме живут художники, в том числе мои друзья… Хотелось быть поближе к опытным коллегам. Когда я нашла эту комнату, то была на седьмом небе от счастья! За одно только огромное окно можно без шуток продать душу!

Но цветы не отпускали. Друзья и старые клиенты продолжали заказывать букеты, я не могла отказать. После почти полугода паузы я поняла, что скучаю. По букетам, по самому процессу. Тогда мастерская трансформировалась из художественной в цветочно-художественную (я так же продолжаю рисовать в перерывах между букетами). И когда мы с мужем купили специальный холодильник для цветов — пути назад уже не было. Он был настолько тяжелый, что мужчины-грузчики сказали, что он останется тут навсегда! Вообще, мой муж — главный вдохновитель и поддержка, серый кардинал цветочного бизнеса. Без него ничего бы не было!

 

 

О названии

 

Когда передо мной встал выбор названия, пришлось собрать семейный совет. Мне повезло обитать в среде художников, и, как ни странно, у художников с цветами простые ассоциации. Анри Фантен-Латур — непревзойденный французский художник, писавший натюрморты с цветами. Не знаю, кто составлял для него цветочные композиции, но это был чертовски крутой флорист. А так как моя цветочная мастерская изначально была художественной, то название утвердили сразу.

 

О вдохновении

 

В самом начале моего пути, как самостоятельного проекта у меня случилась очень красивая съемка с Надей Василенко в моей мастерской. Это было очень большим толчком вперед. Классно быть на одной волне, увидеть себя со стороны, увидеть свои цветы глазами профессионального фотографа. Также вдохновляют отзывы о своей работе, довольные клиенты, и, конечно, сами цветы. Я всегда внимательно слежу за своими коллегами, особенно американскими. Вот, где появляются новые тенденции!

 

О любимых цветах

 

Очень люблю рябчики и гвоздики. Вообще, для меня все цветы прекрасны! Вы видели эти изгибы, эти линии, оттенки, прожилки на лепестках? Моя цветочная философия проста: некрасивых цветов не бывает, как и некрасивых женщин. Возможно, тут срабатывает еще одна поговорка о том, что красота в глазах смотрящего — не знаю, но очень рада тому, что в моих глазах она точно есть.

 

 

О свадебных проектах  

 

Свадебные проекты — это очень большая работа и ответственность. Помимо роли флориста, ты должен быть еще и психологом. Особенно на первой встрече с невестой и женихом. Нужно максимально настроиться и понять, чего они ждут, как видят свой идеальный день. Ведь это очень важно. Это тот день, который они будут всю жизнь вспоминать! Представляете? И тут тебе доверяют быть его частью! Кроме того, чтобы понять пожелания нужно их воплотить в жизнь максимально корректно. Тут и понимаешь всю суть и ценность работы в команде.

 

О проектах, с которыми приходилось работать

 

Пока самым интересным и самым сложным проектом остается свадьба, на которую было приглашено более ста гостей. Это был колоссальный опыт, ответственность и титаническая работа. Все свои теоретические знания пришлось применить на практике в максимально сжатые сроки. Сложность была в том, что предыдущее мероприятие демонтировали тогда, когда нам нужно было уже начинать, а на следующий день после свадьбы в 8 утра в этом же месте было другое крупное мероприятие. Времени у нас было мало, работать нужно было быстро и слажено, но мы справились. Потом я еще долго не верила, что все уже позади! Но чем сложнее работа, тем приятнее наблюдать результат!

 

О сложностях

 

Можно сказать, что весь мой путь к созданию Латура состоял из разочарований и неудач. И это нормально, когда ввязываешься в какой-то проект и наращиваешь обороты. Очень много рисков, вложений (как моральных, так и материальных), которые окупаются очень долго. Честно говоря, мне еще никогда не было так тяжело! Но это кайф и в этом все дело. Приезжать с монтажа в 4 утра, не спав и не ев до этого сутки, в 6 снова ехать обратно на демонтаж. Кайф — трясущиеся от тяжеленных ведер и металлических конструкций руки. Кайф — потом посмотреть на все и понять, ого это мы сделали! Мы смогли!

 

Каждый проект — это вызов себе и желание выжать из себя максимум, показать, что способен на многое.

 

Для меня очень важно, чтобы люди мне доверяли. Приятно, что практически все, кто обратился ко мне однажды, обращались снова и до сих остаются самыми верными клиентами. Я прилагаю все усилия для того, чтобы так было всегда.

 

 

О поддержке и тех, кто всегда рядом

 

В один день я решила, что мне тяжело одной и срочно нужен единомышленник. Для меня было важно, чтобы с этим человеком у меня совпадали взгляды. Хороший вкус очень важен в такой работе. Я помню, как написала пост в инстаграме, что ищу помощницу. Первой написала моя Лера (тогда мы я еще не знала об этом). Договорились о встрече чуть ли не на следующий день. Ну и все… Так она осталась со мной и цветами. Кстати, почти все наши прекрасные фото — ее рук дело. Она помогла разработать свой собственный стиль, научила меня по-другому смотреть на цветы.

Потом к нам присоединилась подруга Леры — Арина. Она меня покорила своей активностью. Сначала я пригласила ее помочь в одном большом проекте, и она так быстро влилась! Мы с Лерой более флегматичные, а Арина как заводная. Всегда порядок наводит. Я — королева хаоса. Вокруг меня вечно бардак и создаю я его молниеносно. Арина как раз тот человек, благодаря которому мы не погрязли в цветочном мусоре. Она всему свое место находит, все по полочкам-коробочкам раскладывает. Моя команда — настоящий подарок судьбы!

 

О мастер-классах

 

Самым первым был новогодний мастер-класс по веночкам. Для меня это тоже было волнительно. Я люблю принимать гостей, но всегда очень переживаю, чтобы все остались довольны. Нужно следить, чтобы никто не заскучал, всем одинаково уделить время, еще и поделиться своим опытом и навыками, чтобы человек ушел с новыми знаниями.

Очень хочется придумать какой-то нестандартный формат, сделать их еще более увлекательными и интересными. Также я провожу индивидуальные занятия по флористике, но это больше подходит опытным флористам, чем новичкам.

 

 

О планах на будущее

 

В ближайшем будущем хочу перевести формат мастерской в формат мини-магазина. Очень нравятся английские и французские фасады цветочных лавок. Мечтаю о красной двери с винтажным бронзовым колокольчиком и витринном окне, где будут красоваться наши букеты и радовать прохожих. Ну, а моя личная мечта — украсить фестиваль «Каннские львы», а также делать классные проекты для фильмов и fashion-съемок.

Я знаю, что путь мой легким не будет, и пусть надо мной смеются, но я верю, что мечты сбываются. Потому что на пути у красоты преград не существует!

 

Фото: Latour Flowers

Возможно, вам будут интересны другие мои интервью? Тогда скорее идите читать.

RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT