PRINTA: эко-мастерская посреди Будапешта

Printa — один из первых environmentally conscious брендов в Венгрии, который занимается проектированием и производством предметов декора, одежды, аксессуаров, графики… Философия бренда основана, главным образом, на трех вещах: Будапешт, эко-мода и шелкография.

 

 

Все вещи, представленные в Printa, состоят из экологически чистых материалов. Символы Будапешта украшают коллекции футболок, сумок, блокнотов и thank-you-notes. Героями иллюстраций становятся уличные коты, велосипеды и случайные прохожие. Графика вдохновлена ​​уличным искусством, а также интерпретациями городских карт.

Я подхожу к девушке за прилавком и прошу сделать кофе. Она мило улыбается и предупреждает: «у нас нет to-go». Я улыбаюсь в ответ: «отлично, я никуда не спешу».

 

 

Пока готовится кофе, я успеваю немного расспросить о мастерской. Ко мне подходит явно заинтересованный бородач в испачканном краской фартуке и предлагает показать мастерскую.

 

— Основное внимание, — говорит он, уделяется устойчивости, разумному использованию ресурсов и альтернативным материалам. Наша коллекция одежды соответствует принципам «медленной моды». AWARE by Printa — единственный в Венгрии эко-бренд, который очень заинтересован в использовании таких обрезков (показывает на большой мешок с лоскутами). Следуя принципам «upcycling», мы перекрашиваем и продаем сэмплы (для тех, кто хочет сделать что-то своими руками), а также готовые изделия. Старые кожаные куртки, мужские рубашки, пуловеры, а также домашний текстиль и сарториальные отходы становятся ценными и полезными. Мы также используем специфические материалы, такие как медицинские халаты и спецодежда. С ними работать сложнее — говорит Laci (по ходу разговора мне случайно удалось узнать имя).

 

— Printa это не просто магазин, это стиль жизни, — добавляет Anna (бренд-менеджер). Вот почему мы создали кофейню и галерею для тех, кто не только хочет приобрести уникальную вещь, но и стать частью ее создания. Мы часто организовываем различные семинары по шелкографии, а также рассказываем о принципах zero waste.

 

Недавно в Printa появилось отдельное помещение — no waste room. Там выставлены вещи из переработанных материалов — бамбуковые щетки, всевозможные контейнеры, домашний текстиль, даже zero waste guide, напечатанный на крафтовой бумаге. Согревшись, мы благодарим за кофе и мини-экскурсию, и отправляемся изучать новые места.

 

 

Хотите узнать больше? Читайте мою подборку с любимыми местами в Будапеште.

О других городах и странах можно почитать тут. И не забудьте подписаться на мой instagram, я каждый день публикую в stories что-нибудь интересное. ♥️

RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT