В своей предыдущей публикации я рассказывала о том, как зародился скандинавский стиль, кто повлиял на его развитие и как это отобразилось на жизни обычных людей. Сегодня я хочу рассказать о философии скандинавского дизайна и особенностях стиля.

 

Философия

 

 

Функциональность, простота, эстетичность, вневременной дизайн

Дитер Рамс (не скандинав) вывел 10 правил хорошего дизайна. Его концепция функциональной простоты до сих пор вдохновляет многих современных дизайнеров. Одно из правил гласит: хороший дизайн делает продукт удобным. При этом сам продукт должен быть эстетичным и актуальным. Скандинавский дизайн не только удобный, но и красивый.

 

 

Избыточный минимализм и скандинавский стиль это не одно и то же!

Важно разграничить эти два понятия. Комната, в которой кроме стола и стула ничего нет — это не скандинавский стиль. Минимализм не подразумевает присутствие человека, это скорее способ самовыражения того, кто его создал. Скандинавский стиль — это образ жизни. Это дизайн, придуманный для людей. Он лишен визуального шума и случайных деталей. 

 

 

Особенности стиля

 

Белые стены и светлые спокойные тона

Это идеальное решение в условиях небольшого пространства. Скандинавы часто живут в небольших домах. Большую роль играет ментальность. В любой скандинавской стране, независимо от уровня жизни и статуса, не принято выставлять напоказ свой достаток, отсюда внешняя скромность без излишеств.

Один из самых популярных оттенков для покраски стен (помимо серого) — «стокгольмский белый», в состав которого входит немного серого и желтого пигмента. Потолки, как правило, красят в чисто белый для того, чтобы визуально увеличить пространство.

 

Дерево

Пол всегда выполнен из дерева (если только это не пол ванной комнаты — там это нерационально) с природными фактурами или же выкрашенный в белый цвет. Столешницы, окна, декоративные полки всегда выполнены из дерева. Это связано с тем, что дерево было самым доступным материалом для стран Северной Европы. И даже сегодня многие скандинавы (норвежцы, в частности) ничего не видят в том, чтобы срубить елку и притащить к себе домой.

 

«Вырастет другая» — не моргнув глазом, — сказала моя соседка.

 

Кстати, именно мебель из тикового дерева стала отличительной чертой датского дизайна.

 

 

Большие окна

В скандинавских странах долгие зимы и недостаток витамина D является привычным делом. Именно поэтому очень часто в скандинавских домах можно увидеть огромные панорамные окна. Это позволяет проникнуть в дом большему количеству дневного света. Ну, и вид из окна, когда вдалеке виднеются горы, будет настоящим преступлением завесить окно шторами.

В Швеции очень часто встречаются окна без занавесок. Как сказала одна моя знакомая, эта традиция имеет очень глубокие корни и связана она с протестантизмом. Считается, что честному человеку нечего скрывать, особенно от собственных соседей.

 

 

Камин

Наличие камина связано с суровыми зимами, которые очень часто не заканчиваются в феврале, а продолжаются до конца марта. Обычно камин размещают в гостиной. Она считается одним из главных помещений в доме, местом, где по вечерам собирается вся семья.

 

 

Яркие акценты

В отличие от остальных предметов интерьера, декор изобилует оттенками. Особенно это касается текстиля. Такое решение позволяет разбавить и сбалансировать цветовую гамму.

 

 

Мягкое освещение

Вы, наверняка, слышали о том, что скандинавы любят свечи. Это правда. Свечи зажигают по поводу и без. Скандинавы верят, что открытый огонь, особенно в большом городе, где темп жизни намного быстрее, чем в маленьких городах — приносит тепло и уют в перенасыщенную событиями жизнь его обитателей.

 

 

Хотите узнать больше о Скандинавии? Подписывайтесь на мой instagram, где я часто рассказываю о Норвегии.

RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT