Осло — город контрастов

Когда вы слышите слово Норвегия, что первое приходит на ум? Снег? Фьорды? Отвесные скалы? А что вы можете сказать об Осло?

 

Осло — современный и футуристичный

Пройдитесь вдоль Aker-Brygge — знаменитой набережной в центре Осло, вдоль разноцветных стеклянных зданий, осторожно ступая на скрипучие деревянные доски. Рядом на волнах тихо покачиваются лодки, белоснежные яхты и туристические катера, вдалеке виднеется старый маяк, который когда-то встречал в бухте приходящие корабли, сегодня он выполняет скорее символическую функцию.

Повсюду разбросаны современные кафе-лофты, дизайнерские магазинчики и просторные офисы, пряча в глубине улиц неожиданные скульптуры — человека, разгуливающего по стене или взобравшегося на ходули…

Вдалеке поблескивает опера — современная и немного футуристичная, она органично вписывается в городскую постройку и сутолоку морского порта. Немного напоминая верхушку айсберга, она выглядывает из воды, встречая закат. Даже в вечернее время — на крыше полно людей. Их не пугает ни холодный северный ветер, ни cпустившийся на город туман. Подсвеченная, она притягивает к себе еще больше желающих — любителей наблюдать за жизнью ночного города и случайных зевак. Кажется, она никогда не пустеет!

 

 

Осло — уютный и атмосферный

Утром, пока солнце невысоко, отправляйтесь вглубь города, мимо ратуши из темного кирпича, в сторону национального театра. Немного погодя вам покажется небольшое двухэтажное здание с колоннадой — королевский дворец, построенный в середине 19 века. Сейчас дворец является резиденцией короля Харальда V. Когда он присутствует в здании, над крышей развевается украшенный золотом флаг. Когда корольпокидает резиденцию флаг меняют на другой, принадлежащий наследному принцу Хокону.

За королевским дворцом начинаются кварталы старого города… Damstredet & Telthusbakken— тихие, уютные улочки, спрятанные от чужих глаз. Они скрывают целое множество разноцветных деревянных домиков с красной черепицей, белыми окнами, уличными фонариками у входа, и сказочными цветами… Настоящее путешествие во времени! Раньше тут селилась богема — писатели, художники, музыканты… Но эта особая романтическая атмосфера привлекала и тех, кто мог позволить себе что-то большее.

Планируя новый день, не забудьте Kvadraturen — исторический центр Осло, знаменитый своим фонтаном в виде огромной перчатки. По легенде, после очередного пожара король Кристиан IV сказал перенести город ближе к воде, указывая перчаткой место.

Еще один интересный район — Gamle Aker. На холме расположена самая старая церковь.

 

 

Осло — яркий и многогранный  

В мой первый приезд мне повезло поселиться в одном из самых ярких и модных районов Осло — Grünerløkka. Тут повсюду красочные граффити. Если спуcтиться к воде можно найти множество стильных магазинчиков и кафе. Летом тут организовывают свопы и барахолки, по вечерам играет музыка, а над головой, покачиваясь на ветру, зажигаются разноцветные лампочки.

 

Хотите узнать больше? Читайте всю правду о Норвегии. О других городах и странах можно почитать тут. И не забудьте подписаться на мой instagram, я каждый день публикую в stories что-нибудь интересное. ♥️

RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT