Март без отходов

О том, как жить целый месяц, не генерируя мусор, и о своих эко привычках рассказывает блогер Oля Матюшенко.

 

— Расскажи с чего началось твое увлечение экологией?  

С поездки в Финляндию. Меня поразило, насколько бережно люди относятся к природе. И первый учебник, из которого я узнала о сортировке отходов, был учебник финского языка. Тогда мне было 23 года. Странно, что никто не научил меня этому дома.

 

— Когда наступил переломный момент и ты поняла, что хочешь делиться этим с другими?

Я несколько лет жила с чувством дискомфорта от того, что видела вокруг себя кучи мусора, но ничего с этим не делала. Он напоминал о себе каждую ночь, когда во дворе громыхал мусоровоз. И это мучило меня. К сожалению, в нашем информативном пространстве никто не говорил о проблемах чрезмерного потребления и о том, что совсем необязательно выбрасывать вещи, когда они оказались ненужными. Я не знала, что в Украине есть условия для переработки отходов. Тогда я и поняла, что нужно писать о мусоре!

 

— Расскажи о своем проекте “Март без отходов”?

#мартбезотходов — это такой челлендж, который подразумевал месяц без пакетов и одноразовой упаковки. Раз в пару дней я выкладывала короткие видео и фото в stories (они сохранены в highlights), где делилась своими результатами с подписчиками. Я обдумывала каждый поход за покупками, компостила органику, собирала вынужденные отходы. Я не пыталась избегать чеков и билетов, некоторые отходы появлялись по невнимательности. Несмотря на это, в конце месяца всё поместилось в маленькую 100-граммовую баночку. Почему я решила провести такой челлендж…

Я начала сортировать отходы в начале года. Мы собирали пластик, тетрапак, стекло, металл и бумагу целый месяц. В результате, накопился здоровенный мешок вторсырья. Тогда мне показалось, что я делаю недостаточно.

 

Сортировать отходы хорошо, а сокращать их количество — еще лучше.

 

Кроме того, мне хотелось понять, что мне действительно нужно для нормальной комфортной жизни, а от чего можно отказаться. И мне хотелось проверить на практике, возможно ли жить в большом городе без отходов.

 

— Готовилась ли ты как-то специально к нему?  

Готовилась. Сшила мешочек из полупрозрачной ткани, который заменил мне все кульки. К тому моменту у меня уже был термо-стакан, сумка-шоппер, пластиковые контейнеры, компактное полотенце… В последние дни февраля я продумывала, чем заменить то, что приходится выбрасывать. Например, от ватных палочек я отказалась вовсе.

 

— С какими трудностями сталкивалась? Ведь просто взять и перестать сорить сложно!

В конце первой недели очень хотелось есть привычную еду — чипсы, картошку фри. Было грустно, но еще через неделю ломка прошла. Поначалу было некомфортно ходить в супермаркеты со своими контейнерами. Я боялась, что мне нагрубят продавцы и кассиры или подумают, что я пытаюсь украсть контейнеры из магазина. Некоторых продавцов удивляла моя просьба взвесить салат или курицу в свой контейнер, но мне никто не отказывал. На кассе вопросов не возникало. А тканевый мешочек даже вызывал улыбки, было приятно.

 

— Как к этому отнеслась твоя семья, друзья, знакомые?  

Я живу с молодым человеком, в марте с нами еще жила наша подруга. Они меня поддерживали в том смысле, что не мешали. Моя затея не казалась им глупой. Начали появляться комментарии от друзей: «Оля, что ты со мной делаешь? Я теперь не могу спокойно брать пакеты». Поступала критика от знакомых, что не нужно мучать продавцов своими прихотями, у них и так жизнь тяжелая. Ответственно заявляю, что в ходе эксперимента ни один продавец не пострадал.

 

— С началом твоей эко-жизни, поменялось ли поведение людей вокруг тебя? Их привычки? Не знаю, может, кому-то стало неловко выбрасывать при тебе чайный пакетик в ведро…

Коллеги по работе начали отказываться от одноразовых приборов при заказе доставки еды (это нужно текстом прописывать в примечаниях к заказу). Подруга приносила на работу сладости, которые просила взвесить в свой контейнер вместо пакета. Ребята из соседнего офиса тоже начали сортировать отходы. Друзья и знакомые начали советоваться со мной: что сортировать, куда относить, как отказаться от пакетов…

 

— По окончанию челленджа, какие бы привычки оставила?

Не брать пакеты, не пользоваться одноразовой посудой. Самодельный тканевый мешочек вписался в мой быт и продолжает заменять все кульки. Еще у меня появилась привычка вытирать вымытые руки об штаны.

 

— Какие сделала выводы?

Самых необходимых вещей совсем немного. Большинство из них — это способ доставить себе удовольствие или навязанная культура потребления. Еще без обилия пакетов и пластика дома стало уютнее. Но я думаю, что жизнь без отходов в Киеве пока не совсем комфортна — нет эко-магазинов с товарами без упаковки. Я убедилась в том, что не нужно ждать, пока государство организует условия для утилизации отходов — каждый из нас может начать что-то делать уже сейчас!

 

Возможно, вам будут интересны другие мои интервью? Тогда скорее идите читать.

RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT