Less is more: Мое отношение к минимализму

Однажды, сидя посреди комнаты, я поняла, что у меня слишком много вещей. Слишком много, чтобы уместить все в чемодан. Слишком много, чтобы забрать с собой любимые джинсы, стаканы ручной работы (которые, кстати, разбились вдребезги при перелете), новое горчичное платье, пару рубашек, свитера с рождественскими узорами, украшения, жестяные коробки из-под печенья, миллион блокнотов и…

И все то, что успело насобираться за два года жизни в Норвегии.

Переезжая, мне пришлось многое оставить, о чем поначалу немного жалела. Сейчас понимаю, что в этом не было необходимости, это была всего лишь привычка!

 

Что было после

 

Когда я вернулась домой и в очередной раз наткнулась на гору ненужных вещей, я поняла, что так больше продолжаться не может. Решение избавиться от всего ненужного далось нелегко, но когда я, наконец, сделала это, моя жизнь изменилась…

Я научилась говорить «нет» и это было самым правильным решением. Говорить «нет» сиюминутным желаниям, вредным привычкам, моментам, требующим много времени и энергии. Это научило меня ценить качественные вещи, лучше понимать, что для меня действительно важно, а без чего я могу обойтись.

 

Как это на меня повлияло

 

Я начала более осознанно относиться к покупкам. Особенно, это касается одежды. Я стала внимательнее к вещам, ведь в моем гардеробе оказалось много того, что я ни разу не надевала. О существовании некоторых вещей я даже не знала!

Моим вторым злейшим врагом стала моя лень, с которой я борюсь до сих пор. Вы сколько угодно можете переубеждать себя, что неленивы, но в результате, мы все тратим уйму времени на бесполезные вещи, лишь бы не делать то, что необходимо.

Я, например, не люблю гладить рубашки, потому что пока я глажу один рукав, мнется другой, пока я борюсь с левой стороной, мнется правая. Носить мятое для меня все равно, что выйти на улицу не расчесавшись. Поэтому если выбирать между мятой рубашкой и немятой футболкой, я предпочту второе. Это единственная причина почему я люблю холодное время года — можно ходить в свитерах и леггинсах (они ведь не мнутся).

Покупая меньше, я стала более осторожно относиться к каждой приобретаемой вещи: читать состав (в Норвегии я позволила себе расслабиться, потому что там всегда свежие продукты, и, если на стенде указано, что перед вами шерстяной шарф, на ярлыке также стоит стопроцентная шерсть). Я начала внимательно изучать происхождение продуктов, интересоваться брендами, которые покупаю. С удивлением открыла для себя много нового.

Я отказалась от ряда вещей (например, от привычки пить кофе togo или брать полиэтиленовые пакеты), и заменила их на более функциональные и долговечные. Так, в моей жизни появилась любимая термочашка, эко-сумка из переработанного денима и бамбуковая зубная щетка.

У меня появилось больше времени. Осознание ценности момента «здесь и сейчас» научило меня радоваться повседневным вещам. Заниматься тем, что нравится. Без сожалений.

 

Что для меня минимализм

 

Это не значит избавиться от всего, жить аскетично и во всем себя ограничивать. Это ценить то, что есть и уметь этим пользоваться. Это возможность разобраться в себе и в своих мыслях, и получать удовольствие от каждого дня. Без ограничений. Без тревог. Без дискомфорта.

Хотите узнать больше о минимализме? Подписывайтесь на мой instagram, а также на telegram-канал, где я делюсь различными интересными проектами и брендами, а также рассказываю о том, как быть осознаннее. ♥️

RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT