Как стать более осознанным?

Для тех, кто не знает с чего начать, я составила список советов, которые помогут существенно облегчить жизнь, и, наконец, плотно закрыть шкаф, если кто-то страдает вещизмом.

 

Покупать меньше

 

Я не буду говорить о том, что зачастую мы делаем импульсивные покупки, и на утро, открыв шкаф, приходим в недоумение (откуда это взялось? где я была, когда эту блузку повесили ко мне в шкаф??)

Вы и сами все знаете.

Перед тем, как купить какую-либо вещь задумайтесь, действительно ли она вам нужна? И не поддавайтесь на сомнительные акции. Это всего-лишь маркетинговые уловки. Как человек, проработавший в fashion-индустрии не один год, со всей ответственностью заявляю — вас разводят! Как-нибудь я расскажу о том, как создаются тренды, как работает реклама и как нас заставляют покупать некачественные вещи.

А пока хочу поделиться одной репликой…

В рамках моего экологического проекта мне посчастливилось встретить одного очень важного и значимого человека в моей жизни — Veronika Glitsch. Это было настоящей удачей, потому что в environmentally-friendly пространстве этот человек занимает очень весомое место. Она знает о «быстрой» моде все, а еще она разработала уникальную размерную сетку, которая идеально подходит любой фигуре, и написала книгу о том, как продлить жизнь любимым вещам.

Во время интервью она сказала одну очень простую, но не всегда очевидную вещь: «Если вы хотите, чтобы одежда, которую вы купили действительно стала любимой, в нее нужно вложить немного больше, чем вам бы хотелось. Ваше отношение к вещам изменится. Вы будете ценить их, ухаживать за ними. К тому же, более дорогостоящая вещь, как правило, выполнена из более качественных материалов, следовательно, прослужит дольше».

 

 

Носить вещи как можно дольше

 

В жизни каждого из нас встречалась вещь, которую мы были готовы носить бесконечно долго, даже спать в ней, если бы была такая возможность…

У меня такой вещью были джинсы Levi’s, которые я проносила 4 года. Даже когда я упала и на штанине образовалась небольшая дырка, я их не выбросила, а сделала дырку больше и ходила с голой коленкой. Потом случилось непоправимое. У меня выросла попа. Сначала перестал застегиваться замок. Я меняла его три раза в ателье, но замок ломался снова и снова, и в какой-то момент, я просто перестала сопротивляться, и…начала носить джинсы без замка, прикрывшись длинной футболкой.

Мне было 18 лет, и я плевать хотела на мнения окружающих. У меня было с десяток джинсов самых разных расцветок, но они были ничем по сравнению с любимой парой.

Я их до сих пор храню. Думаю, порезать на кусочки и сделать накладные карманы, или сумку, или футляр для очков…

 

Не выбрасывать вещи

 

Я не говорю стать аскетом и ходить в рваной одежде, хотя в Норвегии я встречала несколько человек, которые умудрялись ходить в дырявых свитерах и мятых рубашках.

Найти применение вещам, которыми вы не будете пользоваться, и организовать им достойную старость совсем несложно! Особенно, когда понимаешь к чему приводит небрежное отношение к вещам.

Вы только вдумайтесь, в среднем каждый американец выбрасывает около 40 килограммов одежды в год. Можете представить цифру в масштабах страны и даже мира. Не спорю, есть исключения (я, например, не выбрасывала ничего последние три года), но мы говорим о большинстве.

Это хорошо, если одежда выполнена из натуральных материалов и может разложиться сама по себе, но мы привыкли покупать вещи-массмаркет, которые чаще всего пошиты из полиэстера, который может пролежать в земле несколько сотен лет.

Попробуйте дать вашей одежде вторую жизнь — отдайте ее тем, кто в ней нуждается. Когда я была в Норвегии, я сдавала ненужные вещи в Армию Спасения.

 

 

Дать вещам вторую жизнь

 

Вы также можете сдать вещи на переработку. Важно, чтобы они не содержали синтетические волокна, отделить их будет невозможно.

За границей любой текстиль (не только одежду, но и постельное белье) можно принести в H&M. Они занимаются сбором вещей с 2013 года. Часть из них пойдет дальше в секондхэнды Восточной Европы и в другие менее развитые страны, остальное пустят на переработку.

Есть еще несколько возможностей. Например, организовать своп — обменяться вещами с подругами или отправиться на dresscrossing. Я однажды была на нескольких таких вечеринках и неплохо провела время. Ничего не купила, но зато избавилась от пары-тройки вещей.

Еще один вариант — воспользоваться специальным сервисом «Шафа», где вы можете зарегистрироваться, создать свой профиль, сфотографировать вещи и выставить на продажу.

Также существует социальный проект Laska. Деньги от продаж магазина идут на благотворительность и социальное благоустройство города.

Вы можете предложить локальным брендам использовать вашу одежду в качестве материала. Например, Remade и UliUlia создают сумки и аксессуары из старой кожи. Яся Хоменко активно использует деним и мебельную обивку. Resize создают стаканы и подносы из бутыток. Recycling-лаборатория Zelenew создают просто неимоверные предметы из переработанного пластика: горшки для домашних растений, разного рода контейнеры и подставки… Upcycling-мастерская Papinarubashka делает крутые блокноты.

 

 

Поддерживать локальные бренды

 

Посещайте ярмарки, фермерские базары, фестивали еды, сандей-ап маркеты — там часто можно встретить небольшие бренды, продукция которых по качеству и исполнению превосходит крупные многомиллионные корпорации. Потому что за каждым бруском сыра, за каждой петлей на свитере стоит конкретный человек, ответственный за свой продукт. И это ценно!

Покупая вещи у локального производителя, вы сможете лично пообщаться с создателем бренда. Они всегда охотнее идут на контакт и готовы ответить на любые ваши вопросы.

Вы сможете следить за тем, в каких условиях производятся вещи, из каких материалов и соблюдены ли все технологии. Кроме того, локальные бренды минимизируют негативное воздействие на окружающую среду, сократив транспортировки на большие расстояния.

Приятным бонусом становится время, которое вы не тратите на ожидание доставки, встречи курьера и прочего. Вы концентрируетесь на том, что действительно имеет значение.

 

Где можно найти локальные бренды в Киеве?

 

  • Шоурумы и концепт-сторы украинских дизайнеров
  • Магазин Seasons of Simplicity
  • Laska Store
  • Комиссионный Goodbuyfashion
  • Маркет украинских брендов Всі Свої
  • Фестиваль Made in Ukraine
  • Кураж Базар
  • Винтажный маркет Kyivness

 

Где можно найти список этических марок?

Corporate Knights ежегодно составляют рейтинг ответственных брендов, который можно найти в разделе Reports.

 

Хотите узнать больше об осознанном потреблении и о брендах? Ищите подборки по тегу ethical brands. Подписывайтесь на мой instagram, а также на telegram-канал, где я делюсь различными интересными моментами, а также рассказываю о том, как избавляться от ненужных вещей. ♥️

RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT