Как скандинавский дизайн стал олицетворением образа жизни

Мягкий приглушенный свет, белые стены, природные материалы — скандинавский стиль прочно обосновался в повседневной жизни. Что же стало причиной его возникновения, кто влиял на его развитие и как стремление к комфорту и функциональности стало частью образа жизни…

 

Скандинавский стиль, как направление, появился в первой половине двадцатого века. Он охватывал Данию, Финляндию, Исландию и Швецию — именно благодаря многообразию культур, традиций и образу жизни родилась философия, которую сегодня принято называть скандинавской. Для того, чтобы понять, что изначально из себя представлял этот стиль, важно знать каким был быт самих скандинавов.

 

До появления скандинавского дизайна

 

Ни для кого не секрет, что до начала активной эмансипации, место женщины было в доме, она играла важную роль в создании уюта. Мягкие плюшевые кресла, пышная бахрома, бесчисленные безделушки и трогательные статуэтки заполняли собой все свободное пространство — ни о каком минимализме и рациональности, к которым мы все привыкли, не могло быть и речи.

В период национального романтизма (которым, кстати, очень гордятся норвежцы) любые элементы, например, вьющиеся орнаменты, используемые в качестве украшения на кораблях викингов, причудливо извивающиеся драконы и другие фантастические существа, активно использовались в интерьере.

В это же время в Финляндии формировался отличный от норвежского югендстиль, в котором преобладали неровные шероховатые поверхности, активно использовался горшечный камень не только для фасадов домов, но и в отделке интерьеров. Такая грубая облицовка вызывала у финнов ассоциации со скалами и древними кельтскими поверьями, связанными с камнями, привнося в обыденную городскую среду ностальгическую нотку.

В Дании сложился свой вариант модерна, распространению которого способствовал датский журнал Skønvirke, который много писал о ремесленнических традициях. Именно традиции и тесная связь с природой стали основой скандинавской эстетики, отсюда любовь к светлой палитре, мягким линиям и дереву. Еще одним изданием, повлиявшим на развитие нового стиля, стал Kritisk Revy, распространяющий идеи конструктивизма.

 

Баухаус и функциональность

 

Благодаря идеям Баухауса (художественного объединения, появившегося в Германии в 1919 году, целью которого было сочетать эстетические и потребительские свойства, сделать обыкновенные предметы доступными и максимально удобными), датские дизайнеры перенимают опыт и начинают создавать более простые и функциональные вещи, которые впервые были продемонстрированы на международной выставке в Стокгольме в 1930 году.

Так как Скандинавия была долгое время изолирована от остального мира дизайнеры не могли пользоваться огромным спектром различных материалов и поэтому начали использовать доступные в то время древесину, кожу, различные природные ресурсы, внедряя их в архитектуру и интерьер своих домов.

Выставка в Нью-Йорке в 1939 году стала лишь подтверждением международного признания. Скандинавский модерн стал олицетворением красоты повседневной жизни. По всему миру начали массово открываться магазины со шведскими названиями, глянцевые журналы пестрили фотографиями с изображением интерьеров в скандинавском стиле, люди начали задумываться о качестве жизни.

Для послевоенного периода, когда вся Европа переживала не самые простые времена, новое минималистичное направление (популярное не только в Европе, но и за ее пределами) стало символом нового времени. Легкая и практичная мебель была очень кстати в стесненных жилищных условиях.

Ментально скандинавам всегда были присущи простота и скромность. Это было связано и с тем, что исторически Скандинавия была очень бедной. Та же Норвегия до средины двадцатого века была самой бедной страной, поэтому то, что сегодня принято называть минимализмом было скорее крайней необходимостью.

 

О тех, кто основал скандинавский дизайн

 

Кстати, датский модерн заявил о себе позднее всех и стал популярным в 1950-х годах. Руководствуясь правилом «вне времени», датские дизайнеры Арне Якобсен и Вернер Пантон создали поистине культовые вещи, среди которых стул-муравей, стул-лебедь и стул Пантон из цельного куска формированного пластика.

В Швеции свой вклад в скандинавский дизайн внесли Бруно Матссон и Сикстен Сасон.

В Финляндии Алвар Аалто, Тимо Сарпанева и Ээро Аарнио. Норвегия, как и сегодня была более ориентирована на сохранение традиций и ремесла, а не на поддержание и развитие концепций скандинавского дизайна.

 

О философии скандинавского дизайна и особенностях стиля читайте в моей следующей публикации, и не забывайте подписаться на мой instagram, где я часто рассказываю о Норвегии.

RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT