Рубашка из молочного протеина, топ из non-violent шелка, платье, окрашенное водорослями… Еще несколько лет назад трудно было представить, что такое возможно.

Сегодня каждый день, каждую минуту в мире создается что-то новое, появляются новые возможности и решения. Бренды все больше обращают внимание на экологичный аспект, особенно на то, какое влияние они оказывают на окружающую среду.

Во многих европейских странах за последние двадцать лет принципиально изменилось потребительское поведение. Все больше людей переходят на альтернативные источники энергии, покупают электромобили и продукцию из переработанных материалов, тем самым двигаясь в направлении более экологичного будущего. Для многих потребителей устойчивый образ жизни также включает одежду, которая была произведена экологически безопасным и социально ответственным образом.

Такой подход к ведению бизнеса и потреблению отражает то, насколько инновационным и гибким может быть наше мышление. Все бренды, продукция которых подпадает под эту категорию, производят ее в соответствии с определенными критериями, среди которых: локальное производство, соблюдение справедливых условий труда для работников фабрик, бережное отношение к природе и животным, контролируемое органическое сельское хозяйство, пригодность к повторной переработке и долговечность. Fair-trade производители не просто создают стильные функциональные вещи, они максимально открыты и знают о каждом этапе производства, независимо от сегмента. Выставки Greenshowroom и Ethical Fashion Show в рамках берлинской недели моды стали ярким тому подтверждением.

 

Я выбрала несколько брендов, которые были представлены на выставке этой зимой. Уверена, они вас удивят.

 

MARAVILLAS BAGS

Ананас может быть не только вкусным, но и стильным. Особенно, когда речь идет об аксессуарах от испанского бренда Maravillas Bags, где в качестве сырья используется побочный продукт сбора урожая — листья ананаса, которые обычно сжигаются.

Прежде чем они превратятся в стильный аксессуар, листья разбиваются на волокна, из которых создается прочный эластичный материал, имеющий водоотталкивающие свойства. Эта веганская и экологически чистая альтернатива коже называется Pinatex. Свою окраску аксессуары получают после вымачивания специальными природными красителями растительного происхождения — коры дуба или оливкового дерева, заменяя традиционные вредные вещества.

 

 

NAT-2

Под влиянием стиля граффити и уличной культуры начала 90-х Nat-2 — мюнхенский обувной бренд, стремится экспериментировать с такими материалами как камень, древесина, кукуруза, стекло…

Их первым инновационным решением стали веганские кроссовки, сделанные из настоящей древесины, покрывающей 90% поверхности обуви. Нет, они не имеют ничего общего с голландскими клогами. Они очень комфортные и мягкие, будто сделанные из тонкой кожи наппа. В то же время, вы можете почувствовать чуть уловимый запах дерева и увидеть естественную текстуру, что делает их действительно уникальными…

Используемые материалы: ясень, береза, клен, грецкий орех, вишня, вяз и бук. Все материалы сертифицированы. Это дает возможность легко отследить происхождение древесины.

За ней последовала серия кроссовок из натурального камня — коллаборация Nat-2 и немецкого бренда Roxxlyn, создающих аксессуары из камня (чехлы для телефонов, часы, клатчи), целью которой было показать, что существуют реальные альтернативы используемым материалам.

И, наконец, самой невообразимой коллекцией по праву считается Fungi Line, созданная из древовидного гриба-трутовика Fomes Fomentarius, в древности используемого в качестве сырья для разжигания костра. Фунги проходят специальную обработку и комбинируется с хлопчатобумажным фроте и микроволокнами из переработанных PET-бутылок.

 

 

* Фроте — натуральная ткань, поверхность которой состоит из ворса.

 

JANNJUN

Гамбург, 2013 год. У Jula и Anna появилась идея создать собственный sustainable бренд. Им потребовалось больше года, чтобы решиться на этот шаг. Тогда они сказали себе: «Нет ничего невозможного» и создали первую минималистичную линию под девизом #byebyefastfashion. Она была полностью выполнена из черного полотна. Дизайнеры хотели отойти от привычного восприятия экологичности. Громко заявив, что отныне «черный — новый зеленый» (изящный реверанс в сторону глянцевой журналистики), сфокусировав свое внимание на актуальном цвете.

Основной проблемой с которой столкнулись дизайнеры было выращивание хлопка с меньшим количеством используемой воды, без пестицидов, дефолиантов и регуляторов роста, негативно влияющих на растения и почву. Поэтому в Jan’n’Jun используется сертифицированный органический хлопок (за его локальное распространение и экономное расходование воды — для 1 кг органического хлопка требуется 8500 л, в то время как для обычного — 11500 л). Также они используют tencel и органический лён, переработанный хлопок и полиэстер, изготовленный из промышленных отходов и пластмасс бывших в употреблении. Еще один материал, которым очень гордится бренд — переработанный из океанического мусора и старых рыболовных сетей полиамид. Вся одежда производится во Вроцлаве (Польша) на небольшой семейной фабрике. Дизайнеры регулярно посещают производителя, чтобы проверить качество и провести аудит.

  

 

RE:CODE

Южнокорейский upcycling-бренд, который ищет новое применение привычным вещам. Бренд с легкостью превращает мягкие чехлы подголовников в пуристические топы, свитера, брюки и аксессуары. Палатки, ремни, камуфляжная одежда, reused деним, даже небольшие элементы, такие как кнопки, молнии и этикетки — это далеко не весь список того, с чем работает бренд. Приятной неожиданностью стал тот факт, что для создания коллекций Re:code приглашает молодых дизайнеров и социально незащищенных людей, чтобы те стали частью истории бренда, частью модного будущего.

 

 

Фото: Maravillas Bags, Nat-2, Roxxlyn, Jan’n’June, Re:code

Больше подборок ищите по тегу ethical brands, а также на telegram-канале, где я делюсь интересными проектами и брендами. ♥️

RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT