Варшава

 

Я ждала этой поездки несколько месяцев. Это чувство, когда ждешь чего-то так долго, и вот оно… Можно, наконец, забросить подальше все обязательства, и просто выдохнуть. Радоваться случайно забытым часам, опоздавшему поезду, короткому автобусному маршруту, разряженному телефону, можно бродить по городу, не спеша, не планируя, теряться и снова находить нужные улицы, открывать для себя новые места, пить на террасе остывший кофе, делать паузы и снова по кругу.

Когда мы планировали нашу первую поездку, я расстроилась. Варшава мне казалась такой серой, безликой…похожей на Киев. Думаю, многие ее так представляли. У меня не было иллюзий или каких-либо ожиданий на этот счет. Я была уверена, что она окажется провальной, одной из тех, что в списке «на один раз». Мы побывали в ней первый раз в прошлом году, и она разрушила все мои представления, буквально перевернула все с ног на голову. Такая современная, такая динамичная, такая…

Она буквально влюбила в себя с первого взгляда.

После мы побывали там еще раз проездом, по дороге в Краков (ехали на концерт Sting). Тогда я поняла, как сильно соскучилась, и что мне нужно во что бы то ни стало вернуться. И вот, я снова бесцельно брожу по городу, забираюсь на самую верхушку советской постройки, снова возвращаюсь в парк, где среди снега и листьев протоптаны узенькие тропинки, и где можно встретить маленького олененка. Мы снова кормим птиц с рук, пьем остывший кофе и планируем новые маршруты.

Поразительно. За последние два года я успела побывать практически во всех крупных городах: 4 раза в Кракове, 3 в Варшаве, по разу в Познани, Вроцлаве, Гданьске, Сопоте, Закопаном, Быдгощи. И на этом список не заканчивается, потому что уже летом мы откроем для себя новые горизонты… Что это будет? Пока — секрет.

 

Будапешт

 

Впервые я побывала в Венгрии 2,5 года назад. Это был конец августа и срок действия резидентской карты, с которой я могла беспрепятственно пересекать границу, должен был закончиться на следующий день после отъезда. Вы можете представить весь ужас, который я испытала, когда в первый же день потерялась в незнакомом городе, где мало кто понимает английский язык, не помня ни название отеля, ни название улицы, не имея при себе денег. Ситуация усугублялась еще и тем, что мой телефон разрядился, и на улице начало темнеть.

Я не буду рассказывать длинную историю о том, как я пыталась попросить помощи у охранников парламента, полиции, прохожих, других туристов, потому что все мои попытки оказались провальными. За то время, что я пыталась найти в толпе своего парня, я успела пройти все стадии принятия неизбежного.

Сначала я просто отказывалась верить в происходящее. Потом начала злиться, потому что меня никто не понимал, а те, кто понимали, не хотели со мной связываться (потому что уже в тот момент я буквально находилась в истерике). Затем была стадия депрессии (я уже мысленно готовилась к депортации и отказе в паспорте), и, наконец, смирение, когда я поняла, что придется ночевать на улице и уже стала искать себе лавочку поудобнее, но…меня успели найти раньше.

Несмотря на подпорченное настроение, Будапешт мне все же удалось посмотреть в течение следующих трех дней, и он произвел на меня довольно хорошее впечатление.

В отличие от моего мартовского путешествия, когда все дни непрерывно шел дождь, из-за праздников все было закрыто и даже транспорт (на который мы взяли проездные) изменил маршруты и ездил совсем не в том направлении. В результате, мы всюду ходили пешком (это самоубийство), особенно, если нужно несколько раз добраться из Буда в Пешт и обратно… Но были и приятные моменты, о которых я расскажу совсем скоро.

 

Следите за моими приключениями в instagram, где я ежедневно делюсь интересными моментами из жизни. ♥️

RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT